料理教室

 初めて料理教室に行ってきました。以前から行ってみたかったのですが、場所が遠かったり平日しかやっていなかったりでなかなか機会がありませんでした。
 今回たまたまネットで検索していて、家の近くで休日もやっている所がありました。料理教室というと何回かのコースになっていて定期的に通わなければいけなかったりするのですが、そこは1回限りの参加も可能ということで試しに行ってみることにしました。
 少人数制の教室で、私が行った時は6人が参加していました。まず初めにレシピを見ながら一通り作り方の説明を受けます。その後先生のお手本を見てから皆で調理していきます。食材を切るのは全員が担当できるように少しづつ交代で行います。炒めたり混ぜたりするのは手の空いてる人が代表して行います。2時間で6品作ったのですが、片づけをしながらであっという間でした。自分が担当していない工程がよくわからなかったのが少し残念でしたが、調理のポイントや盛り付け方のコツを教えてもらえたので勉強になりました。
 参加していたのは若い人からベテラン主婦の人まで様々で、普段話さないような人と話せたので面白かったです。毎月レシピが変わるようなので、興味のあるレシピがあればまた参加してみたいと思います。

関連記事

サイクリング

納豆トースト